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14 May

Muscheln und Austern - Michelinsterne in Göteborg

Veröffentlicht von eine-reise-wert  - Kategorien:  #Skandinavien Kulinarisch

jakob+fridholm-langoustine+salad-1016

 

Göteborg ist eine Reise wert, eine kulinarische Reise wert. Im Jahr 2012 wurde die schwedische Sadt zur kulinarischen Hauptstadt gewählt. Die Schweden selbst bezeichnen sie als ihre Café-Stadt. Die Vielfalt, das Angebot, die Präsentation verleiten zu höchsten Genüßen. Qualität scheint in den Küchen in Göteborg kein Fremdwort zu sein.

 

Göteborg - vier Michelinsterne sind das Markenzeichen für Qualität in den Küchen

Man wird nicht einfach mal so Schwedens kulinarische Hauptstadt. Dazu müssen sich Städte und Gemeinden, besser gesagt, Restaurants, Bistro und Gastronomie einer fachkundigen Jury stellen. Anfang des Jahres kam diese Jury zum Entschluss: In Göteborg schöpfe man aus einem vielfältigen Angebot, setze auf Qualität der lokal produzierten Rohwaren. Man lobt die Zusammenarbeit in der Region. Es gelingt ihr, industrielle Lebensmittelproduzenten mit kleinen Unternehmen zu vereinen. In den geschlossenen Kooperationen und Partnerschaften profitieren das Land und die Stadt.
Göteborg setzt in erster Linie auf frischen Fisch und Schalentiere. Diese stammen aus der Westküste Schwedens. Auf der kulinarischen Ebene habe sich Göteborg in den vergangenen Jahren stark entwickelt, heißt es in Pressemitteilung: Man spricht von einem fantastischem Wachstum innerhalb der kulinarischen Szene. In der Begründung verweist man auf die vier Restaurants in Göteborg, die einen Michelinstern tragen und betont zugleich, das sei für eine Stadt wie Göteborg sehr ungewöhnlich. Die Dichte kulinarischer Spezialitäten auf höchstem Niveau setzt sich in den zahlreichen Fischrestaurants weiter durch.

 

Göteborg und der Hummer

An der schwedischen Westküste sind die Gewässer kalt. Dennoch verzeichnet man eine hohe Popularität an Hummern und Austern, nach Aussagen von visitdenmark die besten der Welt. Das kalte Wasser verlangsame die Wachstumsphasen und das täte beiden Geschöpfen gut. Sie wären nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch ein wahres Erlebnis.Das Basement wäre eine sehr gute Adresse. Der Hummersalat muss in diesem 1-Stern-Michelin-Restaurant einfach probiert werden.

 

Austern und Göteborg

Die Austern findet man nördlich von Göteborg. In der Nähe von Grebbestad werden sie handverlesen. Grebbestadt ist eines kleines Fischernest. Einmal im Jahr gestaltet sie jedoch eine Meisterschaft, die man skurril nennen darf. Ende April startet hier die nordische Meisterschaft im Austernöffnen. Es ist für diese Gemeinde die beste Zeit des Jahres. Seit 1995 kämpfen Köche um diesen begehrten Titel. Die Liebhaber von Austern und Neugierige auf das Land, ihre Kultur und Gebräuche nutzen die Angebote, ebenfalls Austern zu pflücken und öffnen zu dürfen. Mit Bootstouren und Tauchaktionen wird der Urlaub zu den Austernbänken in Westschweden, nördlich von Göteborg bereichert.

 

Tolle Fischgerichte, eine breite Vielfalt bieten an frischen Fisch, Spezialitäten und Schalentieren bieten das Sjömagasinet und Fiskekrogen. Die Angaben zu den Restaurants ind wie so oft ohne Gewähr. Bitte teilen Sie mir mit, sollten Sie ein Top-Restaurant oder eine kleines Wirtshaus in Göteborg entdecken, welches man einfach empfehlen muss oder genannte Restaurants auf Grund diverser Möglichkeiten an Qualität leidet oder ganz verschwunden ist. Danke

 

Quellen: PR April 2012 von visitschweden.de, Reisehandbuch Schweden Maritin Velbinger Verlag.

Bildrecht: Jakob Fridholm/imagebank.sweden.se 

Text: Katja Elflein

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